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浸在乡愁里的台湾(散文)

——行走台湾散记
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□ 吴 静

小时候,台湾是一张唱片,邓丽君的温软婉约、罗大佑的愤怒激情,是我们对台湾最初的印象。长大后,隔着那一湾海峡,台湾是那样的遥远,我们只能从影视、歌曲、诗歌里面浮光掠影地张望着。当我乘着轮船,驶过苍茫的大海,经过那道浅浅的海峡,走下船舷,踏上台湾的土地时,抬头望去,满眼都是方方正正的中国字,那熟悉的横撇竖捺,使人深感亲切;听着悠扬顿挫的汉语,让人倍感亲切……这一切,竟让我忘了身在台湾,反而从心底滋生出浓浓的重归故里的熟悉感。从喜马拉雅的高洁的冰山雪莲到太平洋孕育的玲珑宝岛,从蕴含大美的山海风光到人情满街的街道巷陌,现在的我只想告诉你,台湾,很美。    

醉台北

台北。台北。

这个乡愁弥漫的现代都市。

台北是扑朔迷离的近现代史,台北是林志玲嗲嗲的绵羊音,台北是蚵仔煎和鼎泰丰的小笼包,台北市是琼瑶剧里的杯水风波……台北,地理的台北,时间的台北,流行文化的台北,书香里的台北……还有你想像不到的台北。像是城市倒映在水里,人和城一起做了个波光滟潋、夹缠不清的梦。

台北很时尚,是不眠的。最能彰商业色彩与时代信息的,当属台湾第一高楼——101大楼。台湾建筑大师李祖原的设计灵感来源于中国人的吉利话“节节高”,给101设计了竹节般节节向上的外形,再加上如意与祥云的图案,既富有民族精神,又充满现代感,美观且实用。101号称台湾第一高楼,但凡到台湾的游客必到此一游。导游介绍说标高508米、共有101层的它之所以必游的主因,在于它集世界三个“第一”于一身,除了曾经世界第一高的头衔之外,它还有世界速度最快的电梯,可以在30秒内急升至89层的景观台。89楼观光层是一个高档购物区,大多为旅游纪念品。这里有号称世界最大的一棵深海红珊瑚树,有用珊瑚雕刻的各种精美工艺品。透过大楼四周的玻璃窗可远眺台北市区的景色。通过自助式语音导览器,配合窗台的地图,可知道所看到的地面景物都是哪里。 

                  

台北故宫合璧的画卷

台北故宫博物院建于1965年,为一座中国宫殿式的建筑。在所有的珍宝中有三件镇馆宝物:毛公鼎、肉形石和翠玉白菜。而当见到《富春山居图》,刹那间震撼了我的灵魂。

   这幅《富春山居图》也命运多舛,原图被烧断为两半,其后几百年,几经颠沛流离,收藏者也换了一手又一手,最终,一半留在大陆,一半去了台湾。“破碎山河破碎家”,不知怎么,这句诗蹦进我的脑海。《富春山居图》的离奇身世恰似中华民族命运的隐喻,这分隔两岸的半壁江山不知何时才能完好无损地合璧展出,有些属于时间的东西是单程的,现在不珍惜可能就永远错过。“各位如有机会,可以到富春江沿岸看一看,看过你就知道黄公望的这幅图,演绎的究竟是怎样一种意境”,导游兴奋地向团员介绍著。历史不可复制,古时意境也不可追寻。今日游览富春江,我不敢确定他们遇到的会不会是被污染的江水以及两岸枯死的草木。这正如此图周围挂着的黄公望以后历代名家临摹《富春山居图》的摹本,只是无论怎样描摹,画出的都不再是同一片江山。

                      

日月潭的茶叶蛋

台湾最著名的风景还属日月潭和阿里山。日月潭位于台湾本岛中央南投县,是台湾最大的淡水湖,也是最美丽的高山湖泊。日月潭几乎是台湾风景的代名词。潭面以拉鲁岛为界,东侧形似日轮,西侧状若月钩,故而得名。日月潭海拔760米,面积约900公顷。潭水碧蓝无垠,青山葱翠倒映,环山抱水,形势天然。该潭除可泛舟游湖、赏心悦目外,其环湖还有涵碧楼、慈恩塔、玄奘寺、文武庙、德化社、山地文化村及孔雀园等诸多胜景。

日月潭,给我印象最深的不是湖光山色,而是绘声绘色讲起“香菇茶叶蛋”。当年蒋经国喜欢吃这里的茶叶蛋。 那个阿婆,从18岁的时候开始卖茶叶蛋,50年不动摇,阿婆用日月潭的灵芝、香菇和红茶熬制的汤汁抵过了许多模仿者的味道。2平米大的操作间,一盆正在加工的茶叶蛋上铺了厚厚一层香菇,香气引得上山的游人纷纷转头过来看。我慕名购买,剥开一只,蛋清剔透入味,蛋黄不涩喉,一种故乡的味道。

                         

文明的台湾

 第一眼台湾很平凡,没有广州的繁荣,也没有上海的华丽,毫无惊艳感。破旧的泥石墙壁与九重葛纠缠着,街上纵横着电线;一只抱着松果的松鼠穿梭而过;土狗幽幽地晃进了便利店的大门,找寻喜爱的位置窝着;还有狭窄却一尘不染的街道上,规规矩矩地行驶着的庞大机车群……呆几天,竟然爱上了台湾。在这里,我看到传统民居与西式教堂并排而立,竟不觉突兀,仿佛他们天生就该这么并存的。一种包容感在建筑物上表现了出来,这让我再不敢轻视这些破旧的房屋,或许他们都有着自己的故事与个性。

    在台湾,公交车车厢内的年轻人宁愿扶著把手站过全程,也不去“占领”面前的两个深蓝色座椅——“博爱”座席。当然,这样的座位在任何一个公共交通工具上都可见,但使用率与大陆有很大区别。在大陆,偶尔会见到一上车就占据关爱座位,然后一路装睡到终点的年轻乘客。不过,空着的座位为何不可坐呢?我对这近乎偏执的坚持感到既敬重又不解。

    在台湾,许多商店会在醒目的位置,置一只透明的玻璃小柜,上书“请将发票投入,帮助病残者”。台湾的市容和秩序却出乎我意料。我曾多次伫足观察,大街上尤其是台北和花莲等城市里,我没见过一起汽车、摩托车甚至行人闯红灯的。我留意了一下,台湾无论多小多偏的地方,他们的厕所都是干干净净、清清爽爽的,手纸、洗洁用品一应俱全,绝无后顾之忧和不便之处。

     台湾的道路没有大陆宽敞,但司机行车很规矩,各行其道,一辆跟着一辆,没有一个按喇叭,也没抢道的。大街小巷的两侧,都停满了小汽车和摩托车,整齐划一,井然有序,不影响道路的畅通,做到这一点确实不易,文明程度可见一斑。

   离开台湾的那天,我站在甲板上深情地挥别宝岛的云彩,再次回望这个岛屿,长长的海岸线随著波浪的翻腾越来越远,我对这片土地,开始有所留恋。我心中那个文化故乡版图上缺失的山河,或许可以在台湾找到。

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[责任编辑:张嘉丽]
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